-
ポルフィラン事業部
鍵庄は、1977 年に創業した海苔屋です。
明石海峡で育まれる「一番摘み海苔」のおいしさに惚れ込み、この本物の海苔の味わいを全国の食卓にお届けしています。
その中で、「海苔が持つ豊かな力を子供たちのために…」という母の想いから、新たな海苔の探求が始まりました。1999 年に海苔の粉砕技術を確立し、その粉末海苔の良さを活かした麺類、お菓子類づくりへと新しい海苔の用途を広げました。
その後、新たに海苔の成分「ポルフィラン」に着目し、2004 年、抽出技術を確立しました。
その優れた特性の一つである保水力は、「ヒアルロン酸」に匹敵する力があり、そのため洗顔石鹸、ボディーソープ、化粧水、など化粧品分野での商品開発へと発展しております。
鍵庄はこれからも日本人にとってなじみの深い海苔の可能性を探究し、様々な分野で応用できる機能性素材としてパートナー様にご提供できるよう、努めてまいります。
■ ポルフィランによる可能性
私たちは、ポルフィランの持つ吸水・保湿性、活性酸素除去能、自然免疫活性、乳酸菌増殖活性などの機能を利用して、
商品を開発します。これらの商品は、機能はもちろん、体や環境に優しい商品であることが重要なポイントです。
「自然から学び、自然に助けられる」そんな商品群がこれからの時代には必要だと考えます。
■ 環境と共存する社会
私たちは環境を「切り開いて」文明を発達させてきました。しかし、その結果自然のサイクルがずれ、皮肉にも住みや
すい環境とはいえない状況に陥っています。
ポルフィランを利用した商品開発を進めていけばいくほど、私たちは環境と共存する必要性を感じます。
かといって、今まで築き上げてきたものを捨て去り、太古の生活に戻るのが進歩であるとは思いません。それよりも、自然に学ぶことで私たちは再び環境と共存することができると考えます。
ポルフィランは海苔だけに含まれる水溶性食物繊維です。
海苔は海面で成育する特異な海藻です。
ポルフィランは、紫外線や渇水から海苔の細胞を守る役目を担っています。
ポルフィランは、糖質の約80%、海苔全体の約30%を占めています。
美容分野 |
健康食品分野 |
|
|
医薬分野 |
一般食品分野 |
|
|