-
のりレシピ~鍵庄キッチン1~
今回はのりを使ったレシピをいくつかご紹介します!!
みなさん、海苔の消費に困ったことってないですかぁ~?!(^_^;)
おにぎりに☆手巻き寿司に☆☆・・・
パターン化してしまっている海苔の食べ方にひと工夫♪
✿蕎麦寿司 ~たこ佃煮風味~✿
【材料】
※のりそば 1束
※たこ佃煮 大さじ1
卵 2個
大葉 4枚
きゅうり 1/6本
カニカマ 1.5本
椎茸甘煮 1枚分
※海苔(全形) 2枚
【作り方】
①卵焼きを作り、他の具材とともに巻きやすい大きさに切る
②茹で上がっった蕎麦は冷水で〆てキッチンペーパーで水分を取る
③海苔をまきすに置き・・・
④蕎麦を海苔の上に並べるように乗せる
⑤具材と※たこ佃煮を乗せて、太巻き風に巻いて馴染ませる
⑥ひと口大にカットし、盛り付ける
お好みで山葵を入れても美味しいです(*^^*)
写真は卵焼き入れるの忘れちゃいました・・・(笑)
酢飯を蕎麦に替えるだけ!お子様も大喜び☆
✿アボカドとトマトとわかめ佃煮の和え物✿
【材料】
アボカド 1個
トマト 中1/2個
※わかめ佃煮 大さじ2
ごま油 大さじ2
①アボカドとトマトを食べやすい大きさに切る
②わかめ佃煮とごま油を混ぜておく
③アボカドとトマトを②に合わせる
コツも何もありません!混ぜるだけ!!
あと一品て時に助かりますよ♪
※今回使用した商品はこちら!
・焼のり(全形) 5枚入 ¥378(税込)
・のりそば 250g ¥540(税込)
・たこ佃煮 100g ¥648(税込)
・わかめ佃煮 100g ¥432(税込)
佃煮は味のアクセントとしていろんなお料理に活用しやすいですよ。
みなさんのご家庭でもステキ☆な海苔のアレンジ活用してみてくださいね。