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第2回 春の海苔レシピコンテスト 結果発表
いつも鍵庄をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
昨年実施した春の海苔レシピコンテストから丸一年。
前回を超える応募数の中、見事入賞されたレシピを本ページにて紹介致します。
今回も前回に引き続き、彩り鮮やかなレシピや主婦ならではのお手軽レシピまで幅広くご応募頂きました。中には海苔をこう使うのかとびっくりさせられるものもありました。
審査員が一番に注目するのは、美味しそうかどうか、実際に作ってみたいかどうかです。単純に食べてみたいかどうかだけなく、美味しく見せる工夫がどれだけされているのかを見させて頂きました。調理時間や材料などにも注目しております。
二番目に注目したポイントは彩り。黒い海苔をどう使い、どのように見せているのかは大切なポイントです。写真の撮り方の美しさではなく、あくまで料理全体の色合いや海苔の量に注目しました。
最後のポイントは、意外性や工夫です。海苔がまさかこんな料理に…という発想が評価されます。
今回、第二回海苔レシピコンテストを通じて、様々なアイデアと素敵なレシピに出会う事が出来ました。来年も「第三回春の海苔レシピコンテスト」として実施を予定しておりますですので、今回ギリギリ入賞できなかった方も是非ご参加くださいませ。
結果発表
グランプリ
Runeさんの作品 海苔佃&和風プルアパートブレッド
2014年に海外から帰国し、料理研究家として活動しながらオフィスで仕事もしています。
他国での土地で暮らしてきた食経験から、ハーブやスパイス、食材の組み合わせでヘルシーなレシピを使って楽しんで創作しています。また、免疫力アップと老化を遅らせる体作りを目指しています。
レシピ詳細
- 【材料(4人分)】
- A 鍵庄海苔 ・・・全形5枚
- A てんさい糖 ・・・大さじ1
- A みりん ・・・大さじ2
- A 醤油 ・・・大さじ3
- A 水 ・・・100cc
- カンパーニュ ・・・1個
- 明太子 ・・・・30g
- 味付け海苔…10枚
- シラス ・・・30g
- 海苔 ・・・全形1枚
- ピザ用チーズ ・・・100g
- 刻みのり ・・・約全形1枚分
- カイワレ大根 ・・・適宜
- 【作り方】
- ①Aの材料と分量の海苔を千切り、材料を鍋に入れて水分が無くなるまで煮詰めて海苔の佃煮を作る。
- ②カンパーニュを2~2.5センチ間隔で格子に包丁を入れる。底まで切り込みを入れないのでパンの底は繋がっている状態です。
- ③切り込みを入れたカンパーニュの一列の切り込みの断面に小さじ1ほどの海苔の佃煮をぬる。
- ④明太子も③と同様に切った断面に薄く塗る。
- ⑤シラスとチーズをまぶしたら、アルミ箔で包んで180度のオーブンで20分焼く。トースターでも焼き色がつくまで焼きます。
- ⑥焼いたら刻みのりとカイワレ大根をトッピングし、手でちぎりながら頂きます。
応募時作品コメント
プルアパートブレッドのプルアパート(Pull Apart)とは「ちぎって食べる」パンという意味です。今回はカンパーニュの切り込みに自家製の海苔佃煮と明太子とシラスにチーズをたっぷり入れてオーブンで焼き上げました。花びらの様に華やかに仕上がるので、賑やかなパーティーにピッタリです。香ばしい海苔とチーズがとっても美味しく冷めても美味です。美味しさのポイントは言うまでもありません。簡単に作れて海苔の磯の香がチーズにピッタリなのでぜひ作ってみてくださいね。
受賞コメント
鍵庄の受賞は2回目で、非常に感激をしております!海苔は毎日のお弁当のご飯の中には必ず入れるほど大好物です。今回は、カンパーニュの中に手作りの海苔の佃煮を入れ、ちぎって食べられるように『プルアパートブレッド』にしました。
お弁当には欠かせない大好きな海苔と明太子とシラスを組み合わせて入れてみました。
実は私の亡き母の好物は、トーストした食パンのバターシラスが大好物。おばあちゃんのシラストーストに衝撃を食らった息子が「あの味が忘れられない」と言う事を思いだして、今回のレシピを考案しました。バターを海苔の佃煮で代用し、チーズを加えコクをプラス。
カルシウムもタップリなので、皆さんにお勧めしたいレシピです。
審査員コメント
見た目のインパクトにほとんどの審査員の目が止まりました。自宅で作ってみたいという声も多く、満場一致でグランプリとなりました。明太子と海苔とチーズは相性抜群。スナックパインの様な見た目も面白く、子供にも喜ばれるレシピです。佃煮を作る手間は少しあるものの、全体的に非常にシンプルで、作りやすそうという主婦の意見もありました。朝食はもちろん、お友達を招待する時にもテーブルを彩ってくれそうです。この度はグランプリの受賞、おめでとうございます。
準グランプリ
早百合さんの作品 ジャージャー海苔うどん
いろいろな料理のコンテストに応募するのが趣味で、色々と受賞させてもらっています。
今、週末はケーキを委託販売していて、とにかく料理をする事が大好きです。
レシピ詳細
- 【材料(2人分)】
- 焼き海苔 5枚
- 鳥ひき肉 60g
- しいたけ 1枚
- たけのこ 25g
- しょうがみじん切り 小さじ1
- うどん 2玉
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- (味付け調味料)
- しょうゆ 大さじ2
- 赤味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 黒すりごま 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 300
- 豆板醤 小さじ1/2
- (トッピング)
- 温泉玉子 2個
- 青ネギ
- 【作り方】
- ①しいたけ、たけのこを粗みじん切りにする。
- ②フライパンに味付け調味料と1と、もみほぐした海苔を入れて火にかける。
- ③良く混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら弱火で15分くらい汁気がなくなるまで煮る。
- ④湯を沸かし、うどんをさっと温める。ボウルにごま油と塩胡椒を入れて、温めちうどんを加え絡める。
応募時作品コメント
材料を煮るだけの簡単レシピです。香ばしい海苔の香りが癖になります。麺以外にもご飯、豆腐にかけても美味しいです。
受賞コメント
今回、準グランプリを頂けて、とても嬉しいです。次回はグランプリを目標に頑張りたいと思っています。
審査員コメント
今回集まったレシピの中で「美味しそう」と言う声が一番多かったレシピです。暑くなるこれからの季節に良さそうで、食べごたえもありそうです。男性も喜びそうなレシピなので、日曜日の昼食にも最適です。海苔をしっかりと使い、たけのこやしいたけなどの野菜も使っていて栄養バランスも考えられたレシピです。うどんだけではなく、ご飯や豆腐にも乗せる事が出来るのも評価のポイントでした。この度は準グランプリ、おめでとうございます。
佳作①
紀子さんの作品 海苔巻き和風ポテトサラダ
レシピ詳細
- 【材料(4人分)】
- じゃがいも 4個(500g)
- 玉ねぎ 1/2
- きゅうり 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ1/2
- 米酢 大さじ1
- しば漬け 30g
- マヨネーズ 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- 焼き海苔 2枚
- 【作り方】
- ①じゃがいもの皮をよく洗い、キッチンペーパーに包み、さらにラップで包む。レンジ(600w)で13分加熱して柔かくする。熱いうちに皮を剥き、マッシュする。きび砂糖・酢を回しかけ、混ぜ合わせ熱を取る。
- ②たまねぎは薄切りし、キュウリは薄く輪切りにする。塩ひとつまみ入れて揉み、水分をギュッと絞る。しば漬けは細かくみじん切りしておく。
- ③ボールに1と2・マヨネーズ・白ごまを入れ混ぜ合わせる。
- ④ラップの上に焼き海苔を置き、3を半量平たく乗せる。手前から巻き海苔巻きにする。(2本分)冷蔵庫で20分ほどなじませ、切り分ける。
応募時作品コメント
和風に仕上げたポテトサラダを海苔巻きにしました。しば漬けとごまの香りが、海苔の磯の香りにマッチします。しば漬けを使うことで全体が淡いピンク色になるので、見た目も華やかになります。全体を海苔で巻くことでしっとりして食べやすくなり、家族皆で食べたくなる海苔のアレンジレシピです。
受賞コメント
佳作ありがとうございます!海苔の香りに合うようにポテトサラダを和風に仕上げて巻き上げました。お酒が飲みたくなります。
審査員コメント
しば漬けを使用することで彩りもよく、ポテトサラダを海苔で巻くという斬新なアイデアが素晴らしかったです。お酒にも合いそうなので、来客時のおもてなし料理も使えそうです。女性にはもちろん、お子様にも愛されるレシピではないかと思います。試しに作ってみようという声も多く、食卓に彩りを加える事間違いなしのレシピです。この度は佳作の受賞おめでとうございます。
佳作②
海苔ハッセルさんの作品 海苔と山椒の和風ハッセルバックポテト
野菜や食材などの写真を撮影することが趣味です。お料理はまだ素人で勉強不足なのですが色々なお野菜や食材を知るうちにお料理の世界にも興味が湧きました。
今回、初めて応募したのですが楽しいイベントに参加させていただき本当にありがとうございます。色々なお料理に興味があるのですがまだ自分自身、勉強不足と感じる部分が多いのでもっと邁進できるよう頑張りたいと思います。
レシピ詳細
- 【材料(1人分)】
- 焼き海苔(全型サイズ)1枚
- ジャガイモ 2個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 粉チーズ 適量
- ベーコン 適量
- 山椒の葉 1枚
- 【作り方】
- ①ジャガイモを下だけ繋げた状態で2mm~3mm幅でスライスします。
ジャガイモをラップに包み電子レンジで500wで4分加熱します。 - ②その間にニンニクをみじん切りにしてボウルにオリーブオイル、粉チーズと混ぜ合わせます。
- ③ジャガイモの上から2.のにんにくオイルを均等にかけます。
間にお好みの量のスライスベーコンを挟みます。 - ④予熱で温めたオーブンに3.を入れます。220℃で20分~30分焼きます。
(お好みの時間で加熱調整してください。) - ⑤焼きあがった4.のジャガイモの切り込みにサイズカットした焼き海苔を適量、挟みます。
山椒の葉を彩ったら完成です。
応募時作品コメント
ハッセルバックポテトを食べた時、日本の海苔を挟んで食べてみたくなりこちらのレシピが浮かびました。
受賞コメント
この度は本当にありがとうございます!!海苔が大好きなのでとても嬉しいです!!
チーズフォンデュに海苔をちぎって溶かし入れたところとても美味しかったので「海苔が洋食にも合うのではないかな?」と思いハッセルバックポテトにしてみました。
洋風のお料理なのですが日本の旬(春)を感じる木の芽で和を演出してみました。
この度は本当にありがとうございます。
海苔はいつも和食で食べることが多いのですが色々な外国のお料理にも日本の海苔が合うことを追求でき楽しい機会になりました。
これからも色々なお料理で海苔を楽しみたいと思います。本当にありがとうございます!!
審査員コメント
ハッセルバックポテトという日本人には馴染みの無い料理に海苔を使うアイデアが良かったです。ジャガイモに海苔を混ぜたり、ジャガイモと一緒に揚げたりなどのレシピは何度か目にしましたが、ジャガイモの間に挟んでいくのが斬新で、完成した見た目も面白い一品です。海外の料理と日本の海苔が融合した素晴らしいレシピです。この度は佳作の受賞おめでとうございます。
佳作③
あんあんさんの作品 海苔のグラスチーズケーキ
レシピ詳細【グラス6個分】
- 【材料】
- *クランブル
- バター15g
- グラニュー糖15g
- 塩0.5g
- 薄力粉20g
- *チーズケーキ
- 海苔全形1枚
- クリームチーズ100g
- グラニュー糖30g
- キルシュ2g
- 生クリーム120g
- 牛乳30g
- レモン果汁2g
- *仕上げ
- 生クリーム40g
- グラニュー糖3g
- 【作り方】
- ①生クリームに海苔をちぎって入れ冷蔵庫で2時間位ふやかす。
- ②クランブルのバターを柔らかく練ったら、他のクランブルの材料を加えヘラで馴染むまで合わせる。天板に広げ180℃のオーブンで14-15分焼く。
- ③クリームチーズとグラニュー糖を合わせてキルシュを加える。
- ④ハンドミキサーで1と海苔をすり潰しながら軽く泡立てて、3と合わせる。牛乳も加え、レモン果汁も加える。
- ⑤グラスに冷めた 2を入れ、4も入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
- ⑥仕上げの生クリームとグラニュー糖を軽く泡だて上にかける。
応募時作品コメント
海苔とチーズでグラスデザートを作りました。たっぷり入れた海苔の香りがチーズのコクや滑らかさととても相性良く仕上がり、また塩気のあるクルミ入りのクランブルとの食感の違いも楽しめます。海苔が料理だけでなくスイーツでも美味しさを発揮できるようなレシピを目指しました。
受賞コメント
ありがとうございます!海苔を使って今までにない新しい美味しさのお菓子を作りました。グラスに入れたので見た目的にも良かったと思います。これからも海苔をスイーツだけでなく色んなジャンルで活用していきたいです。
審査員コメント
ここまで斬新なアイデアのレシピは初めてでした。海苔をデザートにしようという発想に審査員の興味が集中しました。海苔とチーズは相性がいいので、デザートになってもきっと相性いいはずという声もあり、今回の佳作受賞となりました。まさか海苔が入っているとは思えない見た目で、カフェのメニュー表に載っていても見劣りしない出来栄えです。この度は佳作の受賞おめでとうございます。
おしかったで賞
最終審査まで残った5作品です。ギリギリで入賞を逃してしまいましたが、どれも美味しそう。次回の海苔レシピコンテストでも素敵なレシピをお待ちしております!!
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ことことさんの作品
新玉ねぎの塩ナムル -
右田りささんの作品
海苔のおつまみクッキー -
hoppechan☆さんの作品
磯薫る♪海苔キッシュ -
しばちゃんさんの作品
カリッ!海苔香るピカタ -
花ぴーさんの作品
なすの磯辺焼き 生姜醤油だれで♪