ハンバーガーメニュー
ブログ
TOP スタッフブログ 味付けもみのりを使った料理―笹島保弘シェフのレシピ

味付けもみのりを使った料理―笹島保弘シェフのレシピ

Happy Table

Happy Table

味付けもみのりを使った料理

手軽さがうれしい一品。いろいろなお料理に使えます。

鶏だんごと焼きねぎののり鍋

鶏だんごのコク、とりーり温泉卵、のりの優しい味に、心まであったか。

鶏だんごと焼きねぎののり鍋

材料

(4人分)

  • 味付けもみのり適量
  • 鶏ミンチ300g
  • 卵1個
  • 玉ねぎのみじん切り(炒めて冷やしたもの)10g
  • 塩適量
  • 片栗粉少々
  • 水1L
  • 昆布(15×4cm)1枚
  • 薄口しょうゆ50~60cc
  • 白ねぎ2本
  • 日本酒50cc
  • みりん60cc
  • しょうがの絞り汁適量
  • 温泉卵1~2個
作り方
  1. ボウルに鶏ミンチ、卵、玉ねぎ、塩、片栗粉を入れて、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水と昆布を入れて火にかける。煮立ったら、昆布を取り出し中火にして、鶏ミンチを丸くだんご状にして入れる。火が通ったら、いったんだし汁からあげて水気をきっておく。ゆでただしは一度こす。
  3. 白ねぎは3~4cmの長さに切り、フライパンで色よく焼く。軽く塩をする。
  4. お鍋に、鶏だんご、焼きねぎ、温泉卵を入れ、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうがで調味しただし汁を注ぐ。たっぷりのもみのりを加える。

のりと九条ねぎのチヂミ、京七味とオリーブ油風味

九条ねぎの歯ざわりとのりの見事な相性。あつあつをどうぞ。

のりと九条ねぎのチヂミ、京七味とオリーブ油風味

材料

(2人分)

  • 味付けもみのり
  • 九条ねぎ 100g
  • 片栗粉 30g
  • 全卵 2個
  • カツオだし 40cc
  • ごま油 少々
  • 京七味 適量
  • EVオリーブ油 適量
作り方
  1. ボウルに、4~5cm長さに切った九条ねぎともみのりをたっぷり入れ、片栗粉をふり入れ、全卵・カツオだしも加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 径20cmくらいのフライパンにごま油とオリーブ油を入れて、生地を流す。フタをして弱火で約3分ずつ、両面を焼く。
  3. 8等分くらいにカットして皿に盛り、京七味とオリーブ油をふる。

手軽な美味しさ。「味付けもみのり」

手軽さがうれしい一品。お料理に混ぜたり、ふりかけとして。
いつもの料理が一味違った感じになりますよ。
また、お酒のおつまみやお子様のおやつにも、おすすめです。

味付けもみのり
味付けもみのり

button_shop