おかあさんがこのごろ料理に変な緑のコナを入れるようになったんです。「これは海苔なの」って言ってるけど、ほんとうでしょうか。おじいちゃんも弟も食べてるんだけど‥‥。
海苔のコナだとか言いながら、実は命にかかわる薬品ちゃうか。保険金を狙って危ない橋を渡るつもりかもしれんしなあ。最近、おかあさん、ヘンな男と会ってなかったか?
それはネ、すごい技術で海苔を粉末にした「ミクロ味来」というものですよ。おかあさんは本当に家族のためを思ってそれを使っているんだ。くわしくは下の報告書を見てね。
★自然の恵味(めぐみ)まんじゅう★
【材料】 ●A-春さくら さつまいも(皮ごと)/100g、マーガリン/少々、牛乳/少々、食紅/少々、白ゴマ/少々
●B-夏わかば 鍵庄のミクロ味来/小さじ1、冷凍栗かぼちゃ/100g、黒ゴマ/少々
●C-秋いちょう こしあん(市販品)/100g、きな粉/小さじ4、けしの実/少々
●ABC共通 小麦粉/150g、グラニュー糖/60g、ベーキングパウダー/5g 卵/1個、栗甘露煮(瓶詰め、シロップも使う)、サラダ油/少々 牛乳・小麦粉/少々
【作り方】