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レシピ

のりそばと白子のクリームグラタン

のりそうめん

濃厚でクリーミーな、あったかメニュー

◎ 材料(1人前)

  • のりそば

    ……

    1束

  • 白子

    ……

    適量

  • ……

    適量

  • ……

    適量

  • 塩こしょう

    ……

    適量

  • チーズ

    ……

    適量

A


  • ホワイトソース

    ……

    150g

  • 長芋

    ……

    50g

B


  • 長芋(角切り)

    ……

    20g

  • コンソメスープ

    ……

    50cc

  • 生クリーム

    ……

    20cc

  • 牛乳

    ……

    20cc

  • ……

    少々

◎ 作り方
  • 白子は水と酒、塩で下処理をしておく。
  • Aをフードプロセッサーなどでなめらかにする。
  • ②を鍋に入れ、Bと混ぜ合わせ吹きこぼれないように注意しながら沸かし、塩こしょうで味を整える。
  • のりそばを茹で上げ、流水でよく洗い水分をしっかりと切る。
  • 耐熱グラタン皿にそば、白子の順番に入れ、その上に③を流し入れチーズを振りかける。
  • オーブンやトースターで焼き目をつければ完成。
ポイント

生クリームは牛乳40cc、バター5gで代用できます。
白子の代わりにホタテもおすすめです。

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