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のりそばと白子のクリームグラタン
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のりそうめん
濃厚でクリーミーな、あったかメニュー
◎ 材料(1人前)
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のりそば
……
1束
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白子
……
適量
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水
……
適量
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酒
……
適量
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塩こしょう
……
適量
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チーズ
……
適量
A
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ホワイトソース
……
150g
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長芋
……
50g
B
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長芋(角切り)
……
20g
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コンソメスープ
……
50cc
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生クリーム
……
20cc
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牛乳
……
20cc
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塩
……
少々
◎ 作り方
- ①白子は水と酒、塩で下処理をしておく。
- ②Aをフードプロセッサーなどでなめらかにする。
- ③②を鍋に入れ、Bと混ぜ合わせ吹きこぼれないように注意しながら沸かし、塩こしょうで味を整える。
- ④のりそばを茹で上げ、流水でよく洗い水分をしっかりと切る。
- ⑤耐熱グラタン皿にそば、白子の順番に入れ、その上に③を流し入れチーズを振りかける。
- ⑥オーブンやトースターで焼き目をつければ完成。
生クリームは牛乳40cc、バター5gで代用できます。
白子の代わりにホタテもおすすめです。
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