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餅揚げ出し
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焼のり
お正月の餅を美味しくアレンジ!
◎ 材料(2人前)
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焼のり(4切)
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6枚
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切り餅
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6個
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もろみ
……
適量
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片栗粉
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適量
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めんつゆ
……
適量
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薬味
……
適量
◎ 作り方
- ①沸騰した湯に餅を入れ柔らかく(耳たぶくらい)する。
- ②片栗粉を敷いたバットに水切りした餅を置く。のし棒で倍の大きさに延ばす。
- ③もろみを芯に餅で包み込み、水溶き片栗粉で湿らせた海苔で巻く。
- ④片栗粉をまぶして、160~170度の油で1分~2分揚げる。
- ⑤④を器に盛り、出汁と薬味をかける。
お餅の中に入れる具材はお好みで。穴子や梅肉もおすすめです。