-
ようこそ鍵庄へ
ようこそ鍵庄へ
みなさまの食卓へ おいしい“のり”をお届けします!
運営担当者あいさつ
みなさん、こんにちは。
当ホームページの責任者、入江雅仁です。このホームページは兵庫県明石市にある鍵庄というおいしい海苔屋の紹介と、そのおいしい海苔のオンラインショッピングを皆様に楽しんでいただこうと、2003年11月に開設されました。どうぞよろしくお願い致します。
ところで、皆様は「海苔の産地」と聞いてどの場所を想像されるでしょうか?有明海でしょうか。浅草でしょうか。二ヶ所とも有名ですが、生産高では兵庫県、そのなかでも明石海峡周辺で採れる海苔も非常に多いのです。
鍵庄では、そのなかでも「一番摘み」といわれる、お茶で言うと新茶にあたるこだわり素材だけを使用して、皆様にお届けしています。ですから、ざっくりと歯ごたえがありながら、口どけがとても良いという海苔だけをを皆様に提供することができるのです。
現在、このこだわり海苔屋が真心込めて作った海苔製品は、ご家庭用やご進物用などに、非常に喜んで頂いております。特にピリ辛の味付け海苔は絶品ですので、ぜひ一度お試しください。
また、鍵庄ではミクロの世界でも「海苔」というものを見つめています。海藻の中でも栄養豊富でおいしい海苔をどうすれば最大限皆様の健康に役立てる事ができるのでしょうか?そのひとつの答えを鍵庄ではご提案しています。こちらもぜひご覧下さい。
通販業務担当スタッフ
★ご質問、お問い合わせに直接お答えします!こちらまで メール下さい。
→ shop@kagisho.co.jp
鍵庄について
明石
鍵庄は、明石で生まれました。
日本有数の豊かな漁場であり、のりの産地としても名高い明石の海。鍵庄は明石にこだわり、明石のりとともに歩んできました。
明石海峡の激しい潮の流れの中で育まれたのりは、肉厚で独特の食感を持ち、自然のうまみをたっぷりと含んだのりとなります。
明石の海だからこそ生まれる本物の味わいを、心ゆくまでお楽しみください。
情熱
食卓を、笑顔で包みたい。
本物ののりの味わいを、一人でも多くの方にお届けしたい―。
この変わらぬ想いが、鍵庄のおいしさへの情熱。「明石の一番摘み」だけを厳選し、独自の製法で丁寧に仕上げます。
ほのかな磯の香りと心地良い食感。思わず微笑んでしまう、どこか懐かしい味わい。
鍵庄だからお届けできる、自信の味です。
一番摘みへのこだわりが、鍵庄の味。
一年で最初に収穫される新芽は一番摘みと呼ばれ、お茶でいうところの新茶にあたるとても貴重なもの。肉厚でパリッとした歯ごたえと、新芽特有のとろけるような食感を持った良質ののりが出来上がります。
鍵庄ではこの一番摘みだけを厳選し、明石のり本来が持つおいしさにこだわり続けてきました。
明石の海が育んだ一番摘みへの想い。これが、鍵庄の原点です。
漁師たちの想いに支えられて。
寒さの厳しい冬。凍えるような海の冷たさ、激しい潮の流れの中、のりの摘み取りははじまります。厳しい自然に立ち向かい、夜明け前から海へと出かける漁師たちは、どこにも負けないのりになるようにと愛情を注ぎ続けてきました。
そんな漁師たちの苦労と努力に支えられて、鍵庄は「一番摘み明石のり」をつくることができるのです。
一枚一枚に込められた、鍵庄の想い。
鍵庄ののりづくりは、素材選びからはじまります。そこで大切になってくるのが、のりが持つ自然のうまみを如何に見極めるかです。
鍵庄では、のり一筋の経験と知識に裏づけされた職人たちの確かな眼が、最適なのりだけを厳選し、鍵庄独自ののりへと仕上げます。それを支えるのは、熟練の技、そして従業員一人ひとりの想い。のり一枚一枚にまごころを込めて、本物のおいしさを皆様にお届けします。
探求
のりの新しい可能性を求めて。
自然の恵みであるのりには、身体に優しい多くの力が秘められています。
「のりが持つ豊かな力を、乳幼児のために…」。
このような母の想いからはじまった、のりの探求。
鍵庄の取り組みは、化粧品、健康食品をはじめとするさまざまな分野に広がり、いろいろなかたちで、のりの新しい可能性を開拓しています。
水溶性食物繊維“ポルフィラン”
海面で生育しているのりは、紫外線や渇水から身を守る成分“ポルフィラン”を豊富に含んでいます。鍵庄では、“ポルフィラン”が持つ保湿効果や皮膚老化予防効果、乳化作用、増膜作用などに着目し、化粧品への応用に向けて抽出技術を独自に開発しました。
また、他にも自然免疫活性、血中コレステロール低下効果など数多くの有用性が報告されており、食品や健康食品など今後の新たな応用に向けて日々取り組んでいます。
整腸作用を引き出す「のり」。
のりはミネラルなど多彩な栄養素を豊富に含んでいます。しかし、その栄養素は細胞壁によって固く中に閉じ込められており、これまで十分に消化・吸収することは難しいとされてきました。鍵庄では国・県支援のもと、板のりの細胞壁を壊すミクロン粉砕に成功。
のりパウダーとそれを応用したさまざまな食品を開発しました。いつでも気軽においしく食べられる、新しいのりのかたち。鍵庄は、健康な毎日をつくる新習慣を提案し続けています。